Torta Fluffosa arancia e cioccolato senza glutine
Si, sono entrata anche io nel mondo delle Fluffose dipendenti!
Per il mio compleanno cosa poteva regalarmi mio marito, a furia di sentirmi parlare di fluffose, chiffon cake, torta degli angeli?!! Il famoso stampo per prepararle! Uno stampo particolare dai bordi alti con un tubo centrale che irradia il calore fino al centro, permettendo una maggiore lievitazione. Già da tempo sfoglio il libro della collana iFood “Le Fluffose” e avevo adocchiato delle ricette senza glutine ma come si dice se non provo non ci credo…
Non credevo che realmente esistesse per il senza glutine quella sofficità! E sinceramente pensavo che il procedimento per realizzarla fosse anche difficile, invece è tutto molto semplice. Quindi perchè non provare, mi son detta? E il risultato è stato fantastico. Ormai per ogni evento, festa, serata preparerò solo fluffose, sappiatelo!!! O come dice una mia amica le Fluffole.
Sono delle nuvole di pan di spagna, in pratica un soffice ciambellone dai bordi alti. Non ci si stanca mai di assaporarla. Fluffy, in inglese significa proprio soffice. Il nome è proprio super azzeccato!
Lo stampo che ho usato per la mia Fluffosa è di 18 cm, lo consiglio, perché è della grandezza giusta per poter sperimentare gusti, sapori e aromi sempre diversi.
Ovviamente l’ho preparata per il mio compleanno: Fluffosa all’arancia con una ganache al cioccolato fondente e granella di pistacchi.
Sublime…
Ingredienti
farina senza glutine 155 gr. Nutrifree per dolci
zucchero 140 gr.
uova 3
spremuta d'arance 100 ml
olio di semi 100 ml
lievito per dolci ½ bustina
bicarbonato ½ cucchiaino
scorza di arancia q.b. grattugiata
Per la ganache al cioccolato:
100 gr. di cioccolato fondente di buona qualità
10 gr. di zucchero di canna
50 ml di acqua
40 ml di burro
Istruzioni
In una ciotola unire la farina senza glutine, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Al centro aggiungere olio di semi, i tuorli, il succo d'arancia e la scorza grattugiata di un'arancia. Con una spatola mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma con 3 gocce di limone.
Incorporare un pò alla volta gli albumi montati a neve al composto, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nello stampo apposito (senza ungerlo o infarinarlo) e cuocere in forno caldo a 165° per circa 45'. Fate sempre la prova stecchino, poi cambia da forno a forno.
Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto per circa 3 ore, prima di toglierlo dallo stampo.
Per sformarlo aiutatevi con un coltello, che farete passare lungo il bordo e lo stesso per staccarlo dalla base. Posizionare la torta su un piatto da portata. E' ottima anche servita così, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure, potete preparare una ganache al cioccolato e versarla sulla torta.
Per la ganache al cioccolato
In un pentolino sciogliere tutti gli ingredienti. Lasciar intiepidire e versarla sulla superficie della fluffosa.
Guarnire o con arance caramellate o granella di pistacchi.
Note
Questo è lo stampo che ho usato.
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