Baci di dama senza glutine
I Baci di dama sono dei piccoli dolcetti, originari della città di Tortona, in Piemonte. Si tratta di un semplice impasto a base di mandorle o nocciole con un ripieno al cioccolato. Due biscotti uniti insieme dal cioccolato, da qui il nome Baci di dama, come due labbra intente a baciarsi.
La ricetta originale prevede l’utilizzo delle nocciole, poi con il tempo le varianti sono state diverse. Ci si utilizzano le mandorle, il cacao, e per il ripieno una semplice crema spalmabile o una ganache al cioccolato.
Realizzare questi dolcetti non è difficile, basta seguire tutti gli accorgimenti per una buona riuscita.
I Baci di dama sono perfetti da accompagnare ad una tazza di caffè o di tea, o per un momento di dolcezza nell’arco della giornata. Se li preparerete per le feste di compleanno o per dei buffet andranno a ruba. Si conservano per 4-5 giorni chiusi in una scatola ermetica o conservati in frigorifero.
La ricetta che vi propongo dei miei Baci di dama è senza glutine, senza uova, senza lievito, senza latte.
Ho provato ad unire oltre alle mandorle anche delle noci, per un gusto più rustico. Risultato approvato.
Ingredienti
mandorle 50 gr. intere con la buccia
noci 50 gr.
zucchero semolato 100 gr.
farina senza glutine 300 gr. Farina di riso o qualsiasi altra farina per dolci
margarina Vallè 200 gr.
limone grattugiato q.b.
cioccolato fondente 100 gr.
Istruzioni
Procedimento con Bimby
Mettere nel boccale le mandorle (con buccia) e le noci con lo zucchero. Tritare 15 sec./ vel. 6
Aggiungere la farina e la margarina e mescolare 15 sec. / vel. 6
Trasferire l'impasto ottenuto in una terrina e con le mani formare delle piccole palline della stessa grandezza.
Disporle su una placca forno rivestita con carta forno. Lasciarle riposare 15 minuti in frigorifero ed infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Fin quando la superficie risulterà dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di farcire.
Procedimento senza Bimby
Tritare insieme mandorle, noci e zucchero. Uniteli insieme in una ciotola con la farina e la margarina tagliata a pezzi. Amalgamare gli ingredienti con le mani. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone (o un'arancia) ed impastate fin quando risulterà un bel panetto sodo.
Formare delle piccole palline della stessa grandezza.
Disporle su una placca forno rivestita con carta forno. Lasciarle riposare 15 minuti in frigorifero ed infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Fin quando la superficie risulterà dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di farcire.
Assemblaggio
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente. Lasciarlo raffreddare. Dovrà risultare denso per essere spalmato sui due baci di dama.
Con l'aiuto di un cucchiaino spalmare la cioccolata sulla base piatta del biscotto e ricoprire con un'altra pallina. Sistemarli su un vassoio e lasciarli asciugare prima di servirli.
Potete preparare anche delle ganache al cioccolato, al caffè, al cocco o con della semplice crema spalmabile.
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