Panettone salato senza glutine.
Ogni anno per le feste di Natale si cerca sempre di preparare qualcosa per stupire i propri ospiti.
Ho quello che fa per voi. Una ricetta wow. Il Panettone salato senza glutine.
Devo ringraziare Chiarapassion per la ricetta, io non ho fatto altro che sglutinarla. Adoro le sue ricette sciuè sciuè, ogni volta che le vedo, penso sempre che le vorrei assaggiare e quindi mi cimento nella versione senza glutine. E’ una garanzia. Poi è campana come me, lo sciuè sciuè è intrinseco in noi!!!!!
Comunque tornando alla ricetta, ho usato uno stampo di carta per panettone da 500 gr., ho fatto delle piccole variazioni negli ingredienti e per la copertura ho usato le mandorle al curry di Pistì bio, senza glutine.
Ovviamente potete sbizzarrirvi con gli ingredienti del ripieno, potete optare anche per delle verdure come la ricetta della Torta ai 7 vasetti, sempre di Chiarapassion (anche questa ho sglutinato).
Insomma un ottimo svuota-frigo.
La ricetta è davvero semplice, si sporca una sola ciotola e il vostro effetto wow è assicurato!
Neanche io potevo credere ai miei occhi.
Provate anche voi e fatemi sapere!
Ingredienti
farina senza glutine 300 gr. Nutrifree per pane
yogurt bianco 125 ml
uova 3
latte 100 ml
olio di semi di girasole 100 ml
lievito istantaneo 1 bustina lievito per torte salate
formaggio 3 cucchiai
prosciutto cotto 100 gr. a cubetti
speck 100 gr. a cubetti
olive denocciolate 50 gr.
scamorza 150 gr.
sale q.b.
pepe nero q.b.
mandorle q.b. facoltativo
Istruzioni
In una ciotola mescolare le uova, aggiungere lo yogurt, il latte, l'olio e il formaggio grattugiato. Unire la farina e il lievito ed amalgamare bene il tutto.
Aggiungere la scamorza a cubetti (io ho usato la scamorza affumicata), il prosciutto e lo speck a dadini e le olive verdi denocciolate. Mescolate con l'aiuto di una spatola. Una spolverata di pepe nero e sale.
Versare l'impasto nello stampo da panettone da 500 gr. . Sulla superficie decorare con mandorle salate ed una spolverata di formaggio grattugiato. Io ho usato le mandorle al curry per decorare.
In forno statico già caldo a 180° per 1 ora. Fate la prova stecchino.
Far raffreddare e servire.
Note
Panettone gastronomico
Con questa ricetta del Panettone salato, è possibile preparare anche il Panettone gastronomico. Basta tagliarlo a fette in orizzontale e condire a piacere ogni strato.
Hai fatto questa ricetta?