Colomba pasquale senza glutine
A Pasqua tra uova di cioccolato, pastiere, colombe, le nostre tavole sono ricche di dolci. Le tradizioni in tavola.
Era da tanto che desideravo cimentarmi nella preparazione di una Colomba pasquale…e devo ringraziare PaneAmoreCeliachia per avermi ispirato! Infatti la ricetta base della Colomba pasquale con metodo veloce è presa dal loro blog (dategli un’occhiata, le foto parlano da sole..)!
Di ricette di Colombe pasquali ce ne sono tantissime in giro, e trovare la giusta combinazione spesso non è semplice, poi con le farine senza glutine, il risultato non sempre è garantito. Devo dire che in genere quelle che si vendono in commercio non sono di mio gradimento, le trovo troppo secche, alla fine c’è più soddisfazione nel prepararle a casa, vero?
Volevo provare una ricetta semplice, veloce ma che avesse allo stesso tempo un bell’impatto, sia nella vista che nel gusto. La ricetta perfetta, insomma….
La ricetta base è la stessa, ho solo optato per una colomba non solo senza glutine, ma anche senza lattosio, infatti ho usato il latte Zymil. Un bel pò di limoncello homemade nell’impasto (qui la ricetta) e tanti pezzi di cioccolata fondente.
Credo sia più difficile spiegarla che prepararla, quindi all’opera!
E Buona Pasqua a tutti….
Ingredienti
farina senza glutine 350 gr. Nutrifree per dolci
uova 3
latte senza lattosio 200 ml Zymil
margarina Vallè 100 gr.
zucchero 200 gr.
lievito per dolci 1 bustina
buccia di limone 1
buccia di arancia 1
limoncello ½ bicchiere
cioccolato fondente 100 gr. a pezzi
mandorle q.b.
Istruzioni
Per questa ricetta ho usato uno stampo di carta di 750 gr.
Per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e tenere da parte. A parte montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone. Sciogliere il burro ed unirlo al composto. Aggiungere mezzo bicchiere di limoncello nell'impasto e continuare a mescolare.
Unire la farina gradualmente, evitando di formare i grumi. Aggiungere il lievito e i pezzi di cioccolato fondente. Mescolare con una spatola ed infine incorporare gli albumi, lentamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare il composto nello stampo, non occorre imburrare, infarinare o ungere, a fine cottura la colomba si staccherà facilmente.
Decorare la superficie con le mandorle e zucchero di canna (o a piacere le codette di zucchero).
In forno caldo a 170° per circa 1 ora.
Fate sempre la prova stecchino.
Lasciarla raffreddare completamente prima di gustarla!
Dopo cotta potete farcirla come più vi piace! Io ho optato per la crema di pistacchio: sublime!
Hai fatto questa ricetta?