Un bel cesto di limoni raccolti dall’orto nella mia amata Agropoli. Profumo del mare, del Cilento. Delle mie origini. Una cosa che non manca mai nel freezer è il limoncello e la crema di limoncello fatti in casa. Perfetto da gustare dopo pranzo o dopo cena, come digestivo fatto in casa. Anche una idea carina e gradita come regalo ad amici e parenti in bottigliette carine. La crema di limoncello è un mix tra liquore e dessert perché ha una consistenza cremosa. Servito ben freddo. Adatto anche per profumare dei dolci o accompagnare il gelato. Vi ricordo che per questa preparazione i limoni non devono essere trattati. In quanto sprigioneranno tutta la loro essenza attraverso la buccia. Dovranno macerare nell’alcool puro per circa 30 giorni, prima di procedere alla preparazione. La preparazione sia con l’aiuto del Bimby, che con la ricetta classica.
Lavare bene i limoni. Con l'aiuto del pelapatate tagliare le bucce dei limoni, senza la parte bianca. In un barattolo a chiusura ermetica inserire le bucce di limone e l'alcool. Chiudere e posizionare il barattolo in un posto al buio per circa 30 giorni. L'unica accortezza è di agitare ogni giorno il barattolo. Trascorso il tempo di riposo, prepariamo la crema.
Preparazione con il Bimby:
Inserire nel boccale lo zucchero, il latte e la bustina di vanillina. Cuocere per 14 Minuti a 100°C vel.1. Al termine aggiungere la panna liquida e cuocere altri 4 minuti a 100°C vel.1. Lasciar raffreddare il composto prima di unire l'alcool. Una volta raffreddato, aggiungere nel boccale l'alcool filtrato dalle bucce di limone. Mescolare vel.1 per 1 minuto. Versare nelle bottiglie e conservare in freezer, almeno 20 giorni prima di gustare la crema di limoncello.
Preparazione senza Bimby:
In una pentola versa zucchero, latte, la vanillina e la panna liquida. Cuocere, mescolando fin quando non si scioglie lo zucchero. Lasciar raffreddare. Unire l'alcool alla crema mescolare e versare nelle bottiglie.
Note
Prima di servire la crema di limoncello agitare bene la bottiglia.