Panettone veloce senza glutine.
Periodo di feste, di tavolate di amici e parenti, cosa non può mai mancare? Ovviamente un Panettone.
Se vi dicessi che ho elaborato la ricetta perfetta, per avere in poco tempo sulle vostre tavole un panettone senza glutine? Niente da invidiare a quelli in commercio. Infatti quest’anno, per la prima volta, ho deciso di non comprare nessun panettone o pandoro preconfezionato, perché puntualmente dopo la prima fetta, non lo finisco mai di mangiare. Allora ho pensato perché non prepararlo a casa? Ovviamente questa è la versione sciuè sciuè, anche un bambino potrebbe farlo. Il sapore è lo stesso e si conserva per molti giorni (se non finisce prima).
La sera di Natale l’ho presentato sulla mia tavola, e tutti incuriositi hanno provato una fetta. Risultato?
E’ finito in un attimo con i complimenti di tutti! Queste sono soddisfazioni!
Procuratevi solo uno stampo di carta da panettone di 500 grammi ed il gioco è fatto!
Nella preparazione ho usato il limoncello preparato da me (qui la ricetta).
Ingredienti
farina senza glutine 300 gr. Nutrifree per dolci
farina di mandorle 50 gr.
uova 3
margarina Vallè 100 gr.
latte senza lattosio 200 ml
zucchero 200 gr.
lievito per dolci 1 bustina
buccia di arancia 1 grattugiata
buccia di limone 1 grattugiata
limoncello ½ bicchiere
uvetta 100 gr. oppure cioccolata a pezzi
mandorle q.b. per la copertura
Istruzioni
Per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e tenere da parte. A parte montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone. Sciogliere il burro ed unirlo al composto. Aggiungere mezzo bicchiere di limoncello nell'impasto e continuare a mescolare. Unire il latte a filo.
Aggiungere la farina gradualmente, evitando di formare i grumi. Aggiungere il lievito e l'uvetta. (L'uvetta mettetela in ammollo in acqua calda, tamponatela e poi passatela nella farina, così non finirà nel fondo del panettone). Mescolare con una spatola ed infine incorporare gli albumi, lentamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare il composto nello stampo, non occorre imburrare, infarinare o ungere.
Decorare la superficie con le mandorle e zucchero di canna (o a piacere le codette di zucchero).
In forno caldo a 170° per circa 1 ora.
Fate sempre la prova stecchino.
Lasciar raffreddare completamente il panettone prima di gustarlo!
Hai fatto questa ricetta?