Castagnelle senza glutine
Castagnelle, calzoncelli, pastorelle, pasticelle tanti sono i nomi dei dolci tipici del Cilento che si preparano in occasione delle feste natalizie. Un fagottino di pasta frolla friabile con un ripieno di castagne, cioccolato e pinoli.
Le castagnelle sono i dolci che si preparano a casa mia, ad Agropoli, nel Cilento da quando ero piccola.
Un ricordo legato alla mia infanzia, con mia mamma che ne preparava ceste immense e venivano decorate da mio padre con la forchetta (per creare il tipico effetto merletto intorno ai dolci). Poi venivano fritti o cotti al forno, e decorati o con lo zucchero a velo o cosparsi di miele e zuccherini colorati. Le castagnelle venivano così distribuite tra amici e parenti come regalo di Natale.
Non è Natale senza le castagnelle.
Eccole qui nella versione senza glutine per condividere con voi un ricordo della mia tradizione.
Altra ricetta tipica campana da preparare a Natale sono gli Struffoli senza glutine. E non possono poi mancare Mostaccioli e Roccocò napoletani.