Focaccia di cipolle Bimby senza glutine La focaccia di cipolle è sempre presente nei banchi dei fornai, il suo profumo ci inebria. Anche a chi non piacciono le cipolle non resistono alla tentazione di mangiarne almeno una fetta! Ovviamente per noi celiaci è un pò complicato trovarla nei banchi dei fornai, appena sfornata, fumante, morbida e allora perchè non ricreare l’ambiente giusto a casa? Devo premettere che non amo particolarmente la cipolla, però vi posso assicurare che in questo modo, non riesco a resistere! Questa ricetta è la classica ricetta per preparare la focaccia con il Bimby, la differenza è l’aggiunta delle cipolle. Come prima volta, devo ammettere che il risultato è stato eccezionale! Allora Focacce in forno…!!!
lievito di birra ¼ cubetto di lievito tagliato in 4 parti uguali
sale 1 cucchiaino
olio evo 1-2 cucchiai
cipolla bianca 1
Istruzioni
Mettere nel boccale l’acqua e il lievito, sciogliere 1 min. 30 sec. / 37°C / vel. 2
Aggiungere la farina e il sale e impastare: 3 min / modalità spiga.
Si otterrà così un impasto morbido.
Foderare con carta forno una teglia e ungerla con l’olio. Riempire una ciotola con dell’acqua per bagnarvi le mani per stendere l’impasto. Versare il contenuto del boccale sulla teglia e con le mani bagnate stendere l’impasto in modo da coprire tutta la superficie della placca.
Lasciar lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
Tagliare una cipolla in fettine sottili, ponetele in una ciotola con olio e sale, ed amalgamare bene il tutto.
Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 200°.
Ungere la superficie della focaccia con dell’olio extravergine di oliva e dell'acqua tiepida, e con la pressione delle dita formare dei buchi, caratteristici della focaccia. Cospargere le cipolle su tutta la superficie della focaccia.
Cuocere in forno caldo per circa 25 minuti.
Note
P.s. la stessa ricetta l'ho riadattata per una pizza alta e soffice! Stesso procedimento, alla fine invece delle cipolle, condirla con pomodoro e mozzarella!