La Torta Pasqualina è la torta salata tipica del periodo pasquale ma è anche legata alla celebrazione della primavera. Nasce in Liguria e secondo tradizione gli strati della pasta sfoglia dovevano essere ben trentatré, in omaggio agli anni di Cristo. Ne esistono diverse varianti, con i carciofi, con le bietole, con il radicchio e con gli spinaci. La classica Torta Pasqualina agli spinaci senza glutine è sicuramente la più conosciuta. La ricetta che vi propongo oggi, invece, di Torta Pasqualina è con i carciofi. La pasta sfoglia che ho utilizzato è la nuova senza glutine di Aldi. Un ripieno di carciofi, ricotta e uova che creano un effetto sorpresa e scenico al momento del taglio. Quindi perché non prepararla per Pasqua per stupire la nostra famiglia?
Per prima cosa iniziate a pulire i carciofi, togliendo le foglie più esterne e dure. Tagliateli a fettine sottili. Cuocere in padella con olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e un pò d'acqua. Lasciar cuocere fino a cottura. Una volta raffreddati aggiungere l'uovo, la ricotta, il formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo. Mescolare il tutto con un cucchiaio. Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia senza glutine in uno stampo da 24 cm con l'aiuto della carta forno. Versiamo il composto di carciofi e ricotta sulla base di pasta sfoglia e livelliamo. Con il dorso di un cucchiaio creare tre cavità nell'impasto dove andremo a rompere tre uova intere. Ricopriamo la torta pasqualina con la seconda pasta sfoglia senza glutine e sigilliamo bene i bordi. Spennellare con un pò di latte tutta la superficie e punzecchiarla con uno stuzzicadenti per evitare che si gonfi in cottura. Infornare in forno caldo a 180° C per circa 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare. E' buona sia calda che fredda.